Принцесса Диана - Детство принцессы

Кэролайн Бартоломью, подруга Дианы, утверждала, что «с самого рождения она была окружена неким ореолом избранности, изысканности, и будто бы чувствовала, что ей предназначена особая миссия, особая линия Судьбы». А Рори Скотт, путешественник, друг семьи Спенсеров, побывав у колыбельки малышки, назвал ее в своих заметках «фея-леди». И, казалось бы, крошка Диана росла как настоящая принцесса – она была третьим ребенком в семье виконта Олторпского, Эрла Чарльза Спенсера и его супруги Френсис Рош, урожденной леди Фермой, в семье богатой, состоятельной и, казалось бы, благополучной. Диана Френсис Спенсер родилась 1 июля 1961 года. Великолепный родовой замок Спенсеров-Фермоев, полученный ее дедушкой по материнской линии от самого короля Георга Шестого и называвшийся Олторп-хаус, находился в графстве Норфолк. Именно там Ди провела все детство и большую часть отрочества, до самого замужества.

Род Дианы был очень славным с обеих сторон. «В этой древней и родовитой крови счастливо сочетались гордость и честь, милосердие и достоинство, сознание долга и потребность идти собственною тропою. Всегда и всюду. Иметь в груди маленькое сердце и дух короля, переплетая в нем накрепко, неразрывно: женственность и львиную отвагу, мудрость и хладнокровие…» – так писал о них биограф. Но несмотря на все врожденное благородство виконта и виконтессы Олторпских, их брак дал трещину, и они не сумели сохранить семью – положение не спасло даже рождение желанного наследника графского титула, младшего брата Дианы, Чарльза Спенсера. К моменту пятилетия Чарльза (Диане  тогда исполнилось шесть с небольшим лет), их мать больше не смогла жить с отцом, и Спенсеры совершили постыдную и редкую по тем временам «процедуру» – развелись. Мать переехала в Лондон, у нее начался бурный роман с американским бизнесменом Питером Шанд-Кидом, который ради нее оставил семью и троих детей. В 1969 году они поженились.

Леди Диана, уже будучи взрослой, с горечью вспоминала, что мама не очень-то заботилась об опеке своих малышей. Принцесса говорила: «Родители были заняты сведением счетов. Я часто видела мать плачущей, а папа даже не пытался ничего нам объяснить. Мы не смели задавать вопросы. Няни сменяли одна другую. Все казалось таким зыбким…»

Позднее близкие скажут, что расставание с мамой было огромным стрессом для Дианы. Но маленькая девочка выдержала эту ситуацию с поистине королевским спокойствием и недетской стойкостью, к тому же, именно она больше всего помогала младшему братику оправиться от этого удара. Хотя внутренне, конечно, ей было ужасно тяжело. «Это было невыносимо! – с горечью признавалась она позднее. – Иногда мне не хотелось вставать с постели, я заставляла себя делать это. И я помню свою горечь так ясно, как будто это было вчера».

Виконт Спенсер по мере возможности старался смягчить последствия потери и всеми возможными способами развлекал для подавленных, растерянных, переживших шок детей: устраивал детские праздники и балы, приглашал педагогов по танцам и пению, лично выбирал самых лучших нянь и прислугу. Но это все же не полностью спасло малышей от травмы психики.

Семья принцессы Дианы

Переживания маленькой Дианы

Диана: Последние дни принцессы - смотреть онлайн

Смотреть онлайн Диана: Последние дни принцессы