Принцесса Диана - Семья

Говорят, "с самого рождения она была окружена неким ореолом избранности, изысканности" ( Кэролайн Бартоломью, подруга леди Ди) и будто бы чувствовала, что ей предназначена особая миссия, особая линия Судьбы. Но была ли она видна, эта линия, на ладонях крошечной девочки, третьего ребенка в семье виконта Олторпского, Эрла - Чарльза Спенсера и его супруги Френсис - Рош, урожденной - леди Фермой?

Маленькая "фея - леди", (Рори Скотт, путешественник, друг семьи.) графиня Ди, Диана - Френсис Спенсер родилась 1 июля 1961 года, в графстве Норфолк и большую часть юности, до замужества, провела в доме, стоявшем в близком соседстве с королевским охотничьим поместьем Сэндрингейм, и когда то "арендованным" ее дедушкой по матери, Морисом Фермоем, у самого короля Георга Шестого, большого друга их семьи, тогда еще герцога Йоркского. Ее пра - пра - бабушкой по отцовской линии была сестра знаменитой леди Джейн Сеймур, Элизабет... В этой древней и родовитой крови счАстливо сочетались гордость и честь, милосердие и достоинство, сознание долга и потребность идти собственною тропою. Всегда и всюду. Иметь в груди маленькое сердце и и дух короля, переплетая в нем накрепко, неразрывно: женственность и львиную отвагу, мудрость и хладнокровие... Старинные фолианты и архивные документы семейства Спенсер таили в себе немало драгоценных осколков из которых позже сложится магический, блистающий кристалл Души Властительницы сердец. Ей всегда было кому подражать, кого вспомнить, о ком прочесть....

Но, однако, родовая усадьба "Олторп - хаус " - замок в георгианском стиле, наполненный старинными коллекциями картин, оружия, обюссонских ковров, книг, фарфора и хрусталя, где запросто и свободно могли принять кузена Ее Величества, лорда Линли или принцессу Анну, дочь Елизаветы Второй, запросто приезжавшую поиграть в серсо и прятки с маленькими девочками Спенсер, не стала для Ди счастливым семейным гнездом, полным тепла и уюта.. К тому времени, когда она родилась, брак виконта и виконтессы Олторпских уже начинал давать серьезную трещину. И его не закрепило даже рождение столь желанного наследника графского титула - младшего брата Дианы, Чарльза Спенсера. Когда Диане исполнилось шесть с небольшим лет, а ее товарищу по играм в парке, маленькому Чарли, наследнику гербов, штандартов и усадьбы, озорному искателю голубиных яиц среди зеленой листвы парка, едва минуло пять, их мать ушла из дому к любимому человеку. Навсегда. Уехала в Лондон, презрев все аристократические условности: долг, родовую честь, прочное положение в обществе.

И даже то, что в ее опеке все еще сильно нуждались четверо маленьких детей. Позже сама леди Диана с горечью вспоминала предысторию развала семьи Спенсер: " Родители были заняты сведением счетов. Я часто видела мать плачущей, а папа даже не пытался ничего нам объяснить. Мы не смели задавать вопросы. Няни сменяли одна другую. Все казалось таким зыбким"....

2 мая 1969 года, месяц спустя после длительного бракоразводного процесса, бывшая виконтесса Олторпская стала просто миссис Питер Шенд (Шанд) - Кид, женою богатого бизнесмена - обойщика из Шотландии, и уехала в свое новое поместье, чтобы начать там совершенно новую жизнь.

Диана: Последние дни принцессы - смотреть онлайн

Смотреть онлайн Диана: Последние дни принцессы