Принцесса Диана - Брак принца и принцессы был несчастным?

По крайней мере, так утверждал кое-кто. Накладки в семейной жизни четы молодоженов начались прямо у алтаря. Для начала, Диана, выговаривая длинное имя будущего мужа, напутала последовательность каких-то его слагаемых и начала произносить имя его отца. А Чарльз, в свою очередь, вместо того чтобы сказать, как следовало «обещаю разделить с тобою все, что мне принадлежит», сказал «обещаю разделить с тобою все, что тебе принадлежит». По этому поводу окружающие и папарацци тут же начали язвить, что, мол, оговорочка-то была по Фрейду (за Дианой было неплохое приданое). Эти досадные оговорки кое-кто впоследствии, когда в отношениях наступил разлад, выдавал чуть ли не за пророчества.

На самом деле, основной повод для размолвок был банальным – «не сошлись характерами». Диане претила фальшь и лицемерность королевской семьи, а Чарльза раздражало, что Диана кажется слишком вялой, неуверенной, слишком «тонкой натурой», которую ранят и обижают многие вещи. Чарльз и сам грешил этим, ему нужна была «сильная рука», недаром он с такой легкостью поддерживал роман с самоуверенной и безапелляционной Паркер-Боулз. Даже после рождения обожаемых сыновей, сначала одного, потом другого, Чарльз ни на минуту не прерывал романа с Камиллой Паркер-Боулз. Диана от негодования и ревности просто сходила с ума, ведь она делала все, чтобы понравиться ему и его родственникам, но похоже, одного банального «понравиться» тут было мало.

Зато репортеры и простые англичане явно предпочитали Диану ее супругу. Рядом с Леди Ди Чарльз казался неуклюжим новичком-телохранителем. Это ужасно раздражало принца, он явно считал, что при красавице жене играет на публике «вторую роль». «Я здесь, очевидно, затем, чтобы держать букеты», – шутил Чарльз во время их поездки в Австралию.

Похоже, именно это и толкало его к миссис Боулз, которая, кстати, жила всего за десять миль от сельского поместья Чарльза. Диану надо было все время ободрять и утешать, притом что лавры всенародной любимицы доставались ей, а не ему. А вот Камилла Боулз, урожденная Шенд, правнучка королевской любовницы, уверенно держала себя в любом обществе, совершенно не нуждалась в одобрении, кого угодно могла поставить на место, и вообще, была особой решительной и наплевательски относящейся к любому мнению, кроме своего. Вовсе не принц Чарльз при встречах говорил ей комплименты. Напротив, Камилла осыпала его любезностями, была всегда в хорошем настроении, остроумно шутила, поднимая его дух, «павший» в битвах с депрессиями законной жены. Постепенно Чарльза начала просто раздражать Диана, ее смелые наряды, постоянная навязчивая любовь папарации, ее манера украшать дом, говорить, общаться…

Чарльз окончательно стал пренебрегать женой, и чем же это кончилось? В 1989 году Диана «нашла себе» в качестве любовника торговца автомашинами Джеймса Джибли, затем полюбила инструктора по верховой езде майора Джеймса Хьюитта (с ним у красавицы был бурный роман, длившийся целых 5 лет). Затем Диане понравился торговец произведениями искусства, миллионер Оливер Хор. Через год его преемником стал Уилл Карлинг, капитан британской национальной команды по регби, его сменили с большой скоростью сначала риэлтер Кристофер Вэлли, затем аристократ Филипп Данн, и т.д., но Диану совершенно не устраивали эти связи.

К 1987 году о непорядках в королевской семье знали уже даже папарацци. Чарльз и Диана ощущали взаимную неприязнь, которая была видна всем, и казалось, только дети удерживают их от расставания. На официальных приемах, где по протоколу супругам было положено целоваться, постоянно случались какие-нибудь конфузы: то Диана после поцелуя нечаянно вытерла губы, то в последний момент неудачно повернула голову, и муж чмокнул ее вместо губ в ухо…

С 1992 года супруги официально живут отдельно. По британским законам, супруги, пять лет прожившие отдельно, считаются разведенными. Чарльз так и хотел «спустить» это дело, причем многие жители страны и королевская семья надеялись на примирение супругов. Дело в том, что, по тем же британским законам, разведенный принц теряет права на престол.

В декабре 1995 года Диана выступила в программе BBC «Панорама», популярном шоу, которое смотрело несколько миллионов зрителей. Она рассказала о том, что Камилла Паркер-Боулз появилась в жизни принца еще до его брака с леди Спенсер и продолжала «незримо присутствовать» (а то и вполне зримо!) на всем его протяжении. «В том браке нас всегда было трое, – заявила Диана. – Это слишком много».

После этого Чарльзу ничего не оставалось, как официально развестись с женой. Диана получила 23 000 000 долларов США, при этом сохранив титул принцессы Уэльской, резиденцию в Кенсингтонском дворце и кабинеты во дворце Сент-Джеймс, но что самое главное – равные с Чарльзом права на воспитание детей. Кроме того, Диана по-прежнему считалась полковником элитных подразделений британских войск Light Dragoons и Princess of Wales' Royal Regiment.

Развод сослужил Чарльзу дурную славу, он мало повлиял на популярность Дианы и любовь к ней, зато принца стали воспринимать как человека, который предал чудесную жену и опозорил фамилию.

Любовники принцессы Дианы

Диана: Последние дни принцессы - смотреть онлайн

Смотреть онлайн Диана: Последние дни принцессы