Принцесса Диана - Брак Чарльза и Дианы

На момент «обретения» Чарльзом Дианы принцу шел 33-й год. Он был самым завидным женихом Великобритании и считался невероятным ловеласом, покорителем девушек, хотя это звание скорее надо бы приписать его титулу. В частности, еще с 1972 года у Чарльза тянулся роман с Камиллой Паркер-Боулз, женой армейского офицера Эндрю Паркер-Боулза, кстати, хорошего «приятеля» некоторых членов королевской семьи. Однако Камилла никак не подходила на роль будущей королевы, и Королева Елизавета и принц Филипп немало поломали головы над тем, как «подсунуть» сыну кандидатуру получше. Но тут появилась Диана, и в общем-то, спасла положение. Говорят, принц Филипп сам предложил Чарльзу жениться на Диане. Она была родовитой, молодой, здоровой, красивой и хорошо воспитанной. Что еще нужно для хорошего королевского брака?

Говорят, «короли не могут жениться по любви». Но в данном случае это была неправда. Многие свидетельства говорят о том, что (по крайней мере в начале своего супружеского пути) юная воспитательница детского сада и наследный принц британского престола были очень счастливы.

Принц Чарльзом сделал леди Диане официальное предложение 6 февраля 1981 года, после возвращения из трехмесячного военно-морского похода на корабле «Непобедимый», который ему полагалось курировать как будущему королю. Принц вернулся в Лондон и немедленно попросил у Дианы руки и сердца. Как вспоминал брат леди Ди, «она просто светилась от радости, и ее жених также был, кажется, невероятно счастлив».

Как только стало известно, что состоялась помолвка и началась подготовка к свадьбе, официальная пресса начала охоту за будущей королевой. Поначалу Диане, скромной от природы, было страшно неудобно, и она просто бегала от репортеров. Пройдет много лет, прежде чем она научится чувствовать себя уверенно перед камерой. По ее признанию, «не раз, закрывшись в комнате, я плакала словно маленькая». Она сомневалась во всем: в себе, в чувствах Чарльза, несмотря на все его знаки внимания, в том, сможет ли она нести на своих плечах все бремя обязанностей королевы, в симпатии к ней королевской семьи, в том, сможет ли ее полюбить народ. Диана была очень скромной, когда она впервые приехала по личному приглашению Ее Величества в резиденцию Бэлморал на уик-энд, в ее гардеробе вместо четырех пышных нарядов, полагавшихся по протоколу, было лишь одно скромное верное вечернее платье. Впрочем, принц Чарльз нашел его восхитительным, а остальные гости сделали вид, что не заметили нарушения протокола, и осыпали девушку комплиментами. Королевской семье Диана явно понравилась…

Тем временем по всей Великобритании полным ходом шла подготовка к «свадьбе века». 29 июля 1981 года юная Диана Спенсер в шикарном венчальном наряде с восьмиметровым белым шелковым шлейфом пошла к алтарю собора св. Павла, чтобы стать одной из членов британской королевской фамилии. Семьсот пятьдесят миллионов зрителей во всем мире не отрывались от экранов телевизоров, где сочетались браком одна из самых красивых женщин Европы с одним из самых богатых женихов Европы. Как выразился в своей речи архиепископ Кентерберийский, «в такие волшебные мгновения рождаются сказки». Этот день, как справедливо отметили журналисты, начал новую страницу в истории семейства Виндзор и всей Великобритании.

Диана: Последние дни принцессы - смотреть онлайн

Смотреть онлайн Диана: Последние дни принцессы